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Respect règlementaire

Respect règlementaire

UNIREST garantie la gestion de nombreux impératifs réglementaires tels que GEMRCN, PNNS, traçabilité, HACCP, INCO.

GEMRCN

Anciennement appelé GPEMDA (Groupe Permanenté d'Etude de Marchés Denrées Alimentaires); le GEMRCN signifie Groupe d'Étude des Marchés de Restauration Collective et de Nutrition.
Le GEMRCN donne des recommandations nutritionnelles pour aider les collectivités à intégrer les objectifs du PNNS en encourageant ou limitant la fréquence d’apparition de certains aliments dans les plans de menus.

PNNS

PNNS (Programme National Nutrition et Santé) est une politique de santé publique menée par le ministère de la santé. Son objectif général est d'améliorer l'état de santé de l'ensemble de la population, en agissant sur l'un de ses déterminants majeurs : la nutrition.

 Les 9 objectifs nutritionnels prioritaires du PNNS sont :

  1. Augmenter la consommation de fruits et de légumes afin de réduire le nombre de petits consommateurs de fruits et de légumes d’au moins 25 % (soit environ 45% de la population);
  2. Augmenter la consommation de calcium afin de réduire de 25 % la population des sujets ayant des apports calciques en dessous des apports nutritionnels conseillés, tout en réduisant de 25 % de la prévalence des déficiences en vitamine D,
  3. Réduire la contribution moyenne des apports lipidiques totaux à moins de 35 % des apports énergétiques journaliers, avec une réduction d’un quart de la consommation des acides gras saturés au niveau de la moyenne de la population (moins de 35 % des apports totaux de graisses),
  4. Augmenter la consommation de glucides afin qu’ils contribuent à plus de 50 % des apports énergétiques journaliers, en favorisant la consommation des aliments sources d’amidon, en réduisant de 25 % la consommation actuelle de sucres simples ajoutés, et en augmentant de 50 % la consommation de fibres,
  5. Diminuer la consommation annuelle d’alcool par habitant de 20% afin de passer en dessous de 8,5 l/an/habitant
  6. Réduire de 5 % la cholestérolémie moyenne (LDL-cholesterol) dans la population des adultes,
  7. Réduire de 2-3 mm de mercure la moyenne de la pression artérielle systolique chez les adultes,
  8. Réduire de 20 % la prévalence du surpoids et de l’obésité (IMC > 25 kg/m2) chez les adultes (atteindre une prévalence inférieure à 33%) et interrompre la croissance de la prévalence du surpoids et de l’obésité chez les enfants,
  9. Augmenter l’activité physique quotidienne par une amélioration de 25 % du pourcentage des personnes, tous âges confondus faisant l’équivalent d’au moins une demi-heure d’activité physique d’intensité modérée, au moins cinq fois par semaine (soit 75% des hommes et 50% des femmes).

Pour en savoir plus sur le PNNS, connectez-vous sur www.mangerbouger.fr

traçabilité

La traçabilité des aliments est obligatoire (traçabilité montante et descendante), mais le moyen à mettre en oeuvre reste libre (papier, logiciel informatique, photos, etc.) UNIREST propose donc une saisie des informations des lots avec la possibilité de rattacher des photos des étiquettes.

HACCP

UNIREST propose une gestion paramétrable des contrôles à réaliser au moment de la réception des marchandises fournisseurs. Selon la définition de votre PMS (Plan de Maîtrise Sanitaire), des champs de saisie apparaissent automatiquement dans UNIREST.

INCO

La réglementation INCO impose la présence d'informations dans différends supports possible:

  • Étiquettes de barquettes
  • Bons de livraison des sites de consommation

Les informations sont notamment :

  • composition
  • allergènes
  • récapitulatif diététique
Dernière modification le mercredi, 28 octobre 2015 17:53